Минеральное масло это продукт перегонки мазута. Технология получения из нефтепродуктов очень проста и масла на их основе достаточно дешевы. К положительным качествам следует отнести стабильность, эффективность их действия и малое разрушительное воздействие на детали. В натуральном виде минеральные масла практически не используются. Они обладают хорошими смазочными свойствами лишь в интервале «комнатных» температур или с различными присадками. Под воздействием повышенных температур присадки в минеральных маслах быстро выгорают, а при низких температурах минеральные масла становятся вязкими и это затрудняет работу механизмов. Устранить эти два недостатка удалось в синтетических маслах.
Синтетическое масло. Получают в результате синтеза молекул. В состав синтетического моторного масла входят молекулы, эксплуатационные характеристики которых тщательно просчитаны. Это значит, что масло имеет высокую термическую и химическую устойчивость. Поэтому синтетика намного меньше боится перегрева и низких температур. Его нет в природе, это продукт человеческого ума, но без «синтетики» уже невозможно представить себе работу двигателя. Оно более стабильно против окисления. Оно дороже минерального по производству, но без него очень сложно эксплуатировать технику в условиях экстремально низких температур Синтетические масла значительно меньше зависят от внешних факторов и более стабильны в процессе эксплуатации. Чтобы двигатель одинаково качественно работал от холодного запуска до «форсажа» в экстремальных условиях, требуется качественное синтетическое масло.
Преимущества синтетических масел: — меньше реагируют по вязкости на изменение температуры; — имеют лучшую текучесть при минусовых температурах; — имеют меньшую испаряемость; — обладают лучшими антифрикционными свойствами; — обладают повышенной стойкостью; — требуется меньше присадок, так как основные свойства синтезируются на стадии производства.
Отличие синтетического масла от минерального:
Эти масла отличаются на молекулярном уровне. Молекулы «синтетики» синтезируются с заданными свойствами, а молекулы минерального масла создала сама природа. Минеральные масла «моют» отложения на деталях постепенно, а синтетические масла благодаря высокой текучести «соскабливают» отложения с деталей двигателя, которые могут забивать сетки фильтров и маслопроводы. Может появиться масляное «голодание» и последующий выход со строя двигателя.
Разница между синтетическим и минеральным маслом заключается в следующем:
— разное молекулярное «происхождение»: минеральное масло создано самой природой, а синтетическое – результат химического синтеза молекул. — различная реакция на изменение температурного фактора, здесь выигрывает синтетическое масло. — разная текучесть: минералку сложно использовать в сильные морозы - оно становится слишком вязким. — разная стабильность параметров при различных температурах: при высоких температурах присадки в минеральных маслах быстро выгорают